Gebühren Kindergarten

(1) Die Gebühren werden für 11 Monate pro Kindergartenjahr erhoben.

(2) Der Elternbeitrag für die Betreuung eines Kindes in den Kindergartengruppen beträgt ab dem Kindergartenjahr 2017/2018 (ab 1. September 2017) monatlich:

Betreuungsform Regel-
gruppe
VÖ-Gruppe Ganztags-
gruppe
pro Kind aus Familien mit einem Kind 121 € 139 € 193 €
pro Kind aus Familien mit zwei Kindern 92 € 105 € 147 €
pro Kind aus Familien mit drei Kindern 61 € 70 € 97 €
pro Kind aus Familien mit vier und mehr Kindern 20 € 23 € 32 €

Bei der Ermittlung der Zahl der Kinder aus einer Familie werden nur alle im selben Haushalt lebenden Kinder bis zur Vollendung ihres 18. Lebensjahres berücksichtigt

(3) In der VÖ- und der Ganztagsgruppe wird ein Mittagessen gereicht. Der Essensbeitrag für das Mittagessen beträgt zusätzlich 52,- € pro Kind und Monat. Bei krankheitsbedingter oder entschuldigter Abwesenheit von mindestens 10 aufeinanderfolgenden Öffnungstagen wird der Essenbeitrag um die halbe Gebühr ermäßigt.

(4) Je nach Betreuungsmodell ist der „Zukauf“ von zusätzlichen Nachmittagen möglich. Für zusätzliche Nachmittage werden jeweils 22 € monatlich erhoben. Eine Sozialstaffelung nach der Zahl der Kinder findet nicht statt. Dieses Angebot muss ab Inanspruchnahme bis zum Ende des Kindergartenjahres verbindlich in Anspruch genommen werden. Die Bezahlung hat somit jeweils bis einschließlich Juli des Jahres zu erfolgen.

Kindergarten Beitrag Neufassung von 2017 - pdf